TripAdvisor и еще 104 приложения заблокированы в Китае

264

Пытаясь «навести порядок» в Интернете, правительство Китая решило заблокировать приложения, связанные с порнографией, насилием, азартными играми и проституцией. И это можно понять. Но что действительно непонятно, так это то, что в Китае заблокировали приложение для путешествий TripAdvisor.

Киберадминистрация Китая утверждает, что удалила 105 приложений, которые считались незаконными или нарушающими киберзаконы страны. Одним из таких приложений стал популярный сервис TripAdvisor, приложение для путешествий, в котором также есть обзоры отелей, ресторанов и развлечений, которые, по утверждению администрации, нарушили три киберзакона, но представители власти не предоставили дополнительную информацию. Эти приложения стали жертвами первого этапа «зачистки» китайского Интернета – и это только начало информационной борьбы.

Эта новость последовала за вторым решением суда США против предложенного запрета на популярное китайское приложение TikTok. Летом президент Трамп объявил о запрете приложения. Китайские власти заявляют, что это решение – это своеобразная тактика запугивания, и они сделают все возможное, чтобы защитить интересы китайских компаний. Окружной судья США Карл Николс – второй судья, вынесший решение в пользу приложения, заявив, что президент Трамп выходит за рамки своих полномочий в намерениях запретить TikTok. В последние несколько месяцев между двумя странами нарастает конфликт в киберпространстве.

В течение многих лет китайские пользователи подвергались системе цензуры, более известной как проект «Золотой щит». Интернет в Китае по-прежнему подвергается жесткой цензуре и регулированию со стороны властей. Так, в стране запрещены популярные сервисы Facebook, Twitter и Google.