FDA одобрило первый безрецептурный экспресс-тест на Covid-19

376

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США выдало разрешение на экстренное применение для первого безрецептурного теста на COVD-19, который вскоре будет доступен для покупки. В набор для тестирования входит приспособление для взятия мазка из носа, химический раствор и тест-полоска. Тест также поставляется с анализатором с поддержкой Bluetooth, с помощью которого можно получить доступ к приложению для смартфона и ознакомиться с интерпретацией результата. Пациенты могут взять мазок из носа и проанализировать его менее чем за 20 минут без необходимости посещать лабораторию.

Вот как работает тест: сначала пользователи берут образец. Затем они должны поместить его в небольшой анализатор, который передает данные на смартфон. Затем приложение анализирует результаты и менее чем за 20 минут передает результаты лицу, проводившему анализ, и соответствующим органам здравоохранения. Пользователи могут не указывать свое имя и адрес электронной почты в приложении, но почтовые индексы и дата рождения являются обязательными.

Тест показывает точность 96% для лиц в возрасте от 2 до 82 лет, у которых наблюдаются симптомы, похожие на COVID. Для лиц без выраженных симптомов заболевания точность теста составляет 91%. Так, не исключены будут ложноположительные и ложноотрицательные результаты. Поэтому если у человека отрицательный результат экспресс-теста, но при этом присутствуют симптомы, ему следует проконсультироваться с врачом.

Экспресс-тесты для домашней проверки Ellume имеют огромное значение для контроля распространения COVID-19. Тест предоставляет пользователям результаты в режиме реального времени и сообщает о результатах органам здравоохранения. Своевременное определение заболевания позволит пациентам немедленно начать самоизоляцию в случае положительного результата, ограничивая контакты с другими людьми. Также использование теста уменьшает необходимость посещать медицинский центр для сдачи анализа.

Из всех имеющихся на рынке домашних тестов только тест Ellume не требует отправки образца в лабораторию для анализа. Домашний тест был разработан компанией из Брисбена, Ellume, которая занимается цифровой диагностикой. Это первая в своем роде программа, получившая разрешение на экстренное применение, и это большой шаг в борьбе с коронавирусом. Предположительная стоимость теста составляет 30 долларов. Тест будет доступен в аптеках, магазинах и даже в Интернете. На данный момент поставки теста будут ограничены. К счастью, в следующем месяце компания планирует произвести более 3 миллионов тестов, отправляя по 100 000 тестов в день. В первой половине 2021 года компания планирует сделать 20 миллионов тестов для рынка США.