Что ритейлеры делают с данными потребителей?

425

Поскольку вирус продолжает мешать нам вернуться к нормальной, «докоронавирусной» жизни, мы все научились адаптироваться к так называемой «новой норме», частью которой стали покупки в Интернете. Но по мере того, как все больше и больше людей делают покупки в Интернете, продавцы получают все больше и больше данных о потребителях, что ставит под сомнение конфиденциальность, безопасность и прозрачность обращения с персональными данными.

Каждый раз, когда мы посещаем онлайн-магазины, компании получают данные о нас, например, о вещах, которые мы покупаем, о вещах, которые мы просматриваем, и о вещах, которые мы сохранили в списке желаний. Зачастую покупатели не знают, какую часть их данных используют розничные продавцы. Несколько ритейлеров признали, что они используют данные для определения тенденций и удовлетворения потребительского спроса и в то же время используют возможность продавать то, что, по их мнению, будет пользоваться большим спросом, и продавать такие товары по более высокой цене.

До того, как электронная коммерция стала обычным явлением, компании анализировали данные о потребителях более традиционным способом: данные о продажах, отзывы клиентов и фокус-группы. Однако теперь, когда люди практически всегда делают покупки в Интернете, розничные компании используют эту возможность для сбора информации с помощью искусственного интеллекта путем анализа обзоров продуктов и сообщений чат-ботов.

Но они довольно умные. Компании используют такие предложения, как скидки и бонусы за лояльность, чтобы мотивировать людей самостоятельно делиться своими данными. Чтобы маркетинг не казался агрессивным и не отбивал желание у покупателей вообще делать заказ, они делают очень мягкие и ненавязчивые рекомендации.

К счастью, конфиденциальности быть. Калифорния прикладывает большие усилия по защите потребителей. Закон штата о конфиденциальности дает потребителям больше контроля над частной информацией, которую компании собирают от них.

Все опасения, связанные с данными о потребителях при совершении покупок в Интернете, связаны в первую очередь с пожилыми людьми, у которых нет другого выбора, кроме как делать покупки в Интернете. Люди их возраста могут быть недостаточно осведомлены о рисках и не знать тонкостей политики конфиденциальности, то есть они могут стать легкой мишенью в случае утечки данных. Компании следят за безопасностью данных, но мы никогда не можем быть на все 100% уверены в том, как они используют нашу информацию.